お知らせ2025.03.19

日本農芸化学会2025年度札幌大会で発表しました

3月4日(火)から3月8日(土)に札幌コンベンションセンターにおいて日本農芸化学会2025年度札幌大会が行われました。

栄養学部食創造学科の佐藤典子准教授がポスター発表を行いました。演題は「ダリア球根が含まれるクッキーの栄養価」で、発表者がポスター前に立って、参加者からの質問に返答する発表コアタイムは3月8日(土)13:15~14:15でした。宝塚市の第2の市花であるダリアの球根には食物繊維であるイヌリンが含まれている事から、ダリア球根を有効活用するために食用とする事を検討し、日常のお菓子として食されているクッキーの調理を試み、栄養価を評価しました。薄力粉に対してダリア球根が10%含まれるクッキー中には、ダリア球根を含まないクッキーと比較すると約1.3倍の食物繊維が含まれる事を示しました。この事により、宝塚市の第2の市花であるダリア球根を食用にする意義を示し、ダリア球根を積極的に食用にする事によって地域活性化につながる可能性を示唆しました。

発信部署:栄養学部