イベント2024.10.8

「3・1・2弁当箱法」のセミナーを開催しました!

栄養学科で、公益社団法人米穀安定供給確保支援機構の支援による「弁当箱法のセミナー」を開催しました。

近年、食の多様化や糖質制限によりお米を食べなくなってきているようです。将来、食育の実施に一翼を担うことが期待される栄養学科の学生に、主食としてのお米の意義を再確認する意味で「3・1・2弁当箱法」を学習しました。

学生たちは試行錯誤しながら、真剣にお弁当箱に料理を詰めていました。

 

※「3・1・2弁当箱法」とは、その人に合った1食の適量を身近な弁当箱を目安にして、その中に主食・主菜・副菜を3・1・2の割合につめるバランス良い食事づくり法のことです。

発信部署:栄養学部