授業紹介2024.10.4

食創造学科の製菓入門で和菓子作りの実習を行いました

「製菓入門」を履修している食創造学科の学生10名が和菓子を作りの実習を行いました。
オープンキャンパスでもお世話になった、神戸 住吉で昭和33年に創業された三ツ巴菓舗の蕗原正剛先生をお招きしました。
今回の実習では、おはぎ(2種類 こしあん、つぶあん)、練り切り(2種類)の4種類のお菓子作りを行いました。
練り切り体験ではこの季節らしい秋桜、ハロウィンのジャックオランタンに挑戦!
授業では実習だけでなく、おはぎに関する文化も学び、有意義な時間を過ごしました。
できあがった和菓子は各自が持ち帰り、おいしくいただきました。

 

発信部署:栄養学部