学部・学科

栄養学部_フードデザイン学科

フードデザイン学科

未来を拓くキャリア。
栄養教諭二種免許も取得可能!!

栄養士養成をベースに、新レシピ・新商品開発、健康と楽しさを創る「食のプロフェッショナル」を育成します。

栄養学部 フードデザイン学科とは

人々の食を豊かにする、
プロフェッショナルを養成します。

フードデザイン学科では、人びとの食生活を豊かで楽しくする、新時代の食品を企画・開発・製造することを学びます。

本学科では、食品の開発から生産・流通・保存・加工・調理まで、幅広い知識や手法を身に付けた、食をデザインするプロフェッショナルを養成しています。

新時代の食を豊かにするプロフェッショナルを養成

将来、活躍するために

  • point1
  • 食品開発等の知識を身に付ける
    生活習慣病の予防や、美しさ・若さを維持する商品の企画開発力を養います。また、企画・開発した商品の発表会や試作報告会を授業で行い、実践力を身に付けます。
  • point2
  • 食を通じた地域貢献で経験値を高める
    地元・宝塚の農業従事者や食品関連企業と連携し、食を通じた地元の活性化に貢献します。
  • point3
  • 食育の実践力を育む
    フードデザイン学科では栄養士免許に加え、栄養教諭二種免許も取得できます。将来、これらの資格を活用して、子どもたちへの食育を専門とする人材を育てます。