学部・学科

学部・学科_栄養学部

栄養学部

医学・食品学の基礎の上に立って、栄養学の専門理論と
技術を研究・教育します。

学部長メッセージ

副学長・栄養学部
学部長八木 典子(やぎ のりこ)

副学長・栄養学部 学部長 八木 典子

私たちは、開学以来50 年にわたって「食」の専門家を育て、世に輩出して、人びとがより健康に、より幸せになるために貢献してきました。栄養学科では、健康を守るために「どのような食事をどのように摂取すべきか」を学び、病院、学校、保健所、企業等で一人ひとりに適した栄養管理や栄養教育をすることができる実践力や課題解決力を身に付けた管理栄養士を育てています。また、管理栄養士の資格取得に加えて、社会のニーズに応える人材育成を目的に新たなコース制を導入し、自己実現を目指す機会を提供します。フードデザイン学科では、人びとの健康に役に立つ食品を「どのように開発し、人びとに届けるか」をテーマに栄養士の資格を有する食品のプロフェッショナルを育てています。また、幅広い食の分野で活躍できる実践力を身につけた人材の育成を目的に新たにコース制を導入し、自分の目標の実現に適ったコースで学べる機会を提供します。未来に向けて甲子園大学栄養学部で自分の夢を実現しましょう。