お知らせ2023.03.15

心理学部・宝塚市子ども家庭センター共催で思春期講座を開催
令和5年2月22日・3月1日の2日間にわたって、本学心理学部と宝塚市子ども家庭センターとの共催で、
「思春期講座―思春期の子どもは何を考えているの?」を開催しました。

ここ数年は、コロナ禍の影響参加者は少なかったのですが、今回感染対策を行いつつ、コロナ禍前と同等の思春期の子どもを持つ保護者が集まり、熱心に受講いただきました。

まず、本学心理学部および発達・臨床心理センター長東斉彰教授から、思春期特有心理理解仕方および対応法講義した後、グループに分かれて受講者間思春期の子育てについて語り合いました
小中学生の子育ての上で共通の悩み持つ親同士が、互いの家庭の様子を語り、熱心に聞き合い、その思い共有していく貴重な時間となりました。

事後のアンケートでも、「子どもへの向き合い方が学べてよかった」、「このような機会を是非増やしてほしい」とのが聞かれました。
今後も、地域の子育てや教育、心の健康に、本学で蓄積された心理学の知識を活かして貢献していきたいと思います。