お知らせ2022.04.25
本学副学長の伏木亨教授がBS朝日「開眼!和食道~おとな女子の京・和食・学び旅~」に出演
本学副学長の伏木亨教授がBS朝日「開眼!和食道~おとな女子の京・和食・学び旅~」に出演します。伏木教授が「うま味」についてお話します。
また、インタビューのロングバージョンは公益社団法人京都府観光連盟の公式YouTubeチャンネルにてご覧になれます。
開眼!和食道~おとな女子の京・和食・学び旅~
古都・京都で本物の和食の魅力を探る旅。日本文化を五感で味わう「和食道」を学びにミシュラン三ツ星に輝く料亭菊乃井など京料理の店へ。
春ならではの味を堪能。
■出演者
太田奈緒(女優、京都府文化観光大使)、斉藤雪乃(タレント)
■初回放送日
2022/4/27(水)夜11時から
和食の祭典ホームページ
京都府観光連盟 youtubeチャンネル
「出汁は素材の味を底上げしてくれる」と高橋拓児氏は語ります。
出汁は「さわり」を除いた食材の「うま味」を活かすという日本料理の根幹を担う重要なものです。
ほっとする味に安心感を覚える方は多いかと思います。
京都府では全国に先駆けて京料理を無形文化財に指定し、その価値を内外に発信しています。
出汁はどのような魅力があるのか。
出汁を使う和食の特徴とはいったい何なのか。
今回は懐石料理の名店、木乃婦の三代目主人 高橋拓児氏、
うま味研究の第一人者、和食文化国民会議 会長の伏木亨氏のインタビューをお届けします。
発信部署:事務局