お知らせ2021.10.12

【お知らせ】TOKYO2020 選手村ダイニングスタッフ 体験報告!

2020年の東京オリンピック・パラリンピック開催に向けて、2019年度より、選手村ダイニングスタッフ運営会社と栄養士会、全国栄養士養成施設協会の協議のもと、管理栄養士・栄養士養成施設在学の学生教育支援として、スタッフが募集・採用されていました。ところがコロナ禍での難しい状況の中、今夏の開催となり、本学からは8名の学生がダイニングスタッフとして勤務しました。そのうち3回生3名が「総合演習Ⅰ」においてその報告を行い、貴重な体験談を披露しました。それぞれが、ダイニングの裏方も含めて様々な業務を経験し、オリンピック・パラリンピックならではの選手との出会いや、世界各国の宗教・嗜好に配慮した食事提供など、現場でしか感じることのできない貴重な経験をしてきたことが伝わる熱い報告となりました。授業に参加した他の学生も、大変興味深く聴いており、普段の授業では経験できないよい機会となりました。

 

発信部署:栄養学部