授業紹介2021.10.4

【授業紹介】栄養学部栄養学科の「食育実践演習Ⅰ」を紹介します!

本年度から新しく開講された食育実践演習Ⅰは、食育実践コースの授業です。幼稚園、子ども食堂、高齢者施設などに出向き、さまざまな職域における食育の手法を学ぶことができます。また、企業や行政における食育の有り方を修得するため、企業や行政と直接かかわり、組織における食育展開の方法も学びます。

1回目は、宝塚市の食育劇団「からっぽ大作戦」に来学いただき、「学校給食の仕事を知ろう~食育を考えよう~食育動画を制作しよう」といった内容の演習を行いました。2回目は、「京つけもの西利」の代表取締役副会長の平井様に来学いただき、漬物の文化と歴史、さらに乳酸菌についてご講話をしていただきました。実際に各種漬物のテイスティングなど、普段の授業では学ぶことができない貴重な経験をすることができました。

3回目以降は大学発信の動画制作や食物アレルギー向けのレシピ開発など幅広い活動を計画しています。地域社会が求める食育を楽しく学べる授業の一つです!

発信部署:栄養学部