お知らせ2021.06.24

【お知らせ】マーケティングと心理学 第1回特別講義を実施しました

「マーケティングと心理学」では、商品が生まれて消費者の手に渡るまでのプロセスに人や心の関与を見つけ、心理学をビジネスに生かす力を養います。この科目では、さまざまな企業の専門家(現役・OB)による特別講義として、研究開発・プロモーション・経営・社会貢献など企業活動の実際をご紹介いただきます。

今年度第1回の特別講義は、中村秀雄先生(前・甲子園大学学長、元・株式会社丸紅法務部副部長)を講師にお迎えしました。中村先生には、マーケティングとは何か、また総合商社が扱う巨大規模のビジネスについて、わかりやすく解説していただきました。身近にあるボールペンへのニーズからカーボンゼロといったグローバルな問題まで、先生からのやさしい問いかけに学生たちは積極的に意見を出し、人々の生活や環境とビジネスとの結びつきを強く実感していました。

この科目では今後、食品や繊維など生活に身近な業界の専門家をお呼びして、マーケティングの実際を学ぶ予定です。

発信部署:心理学部