学生紹介2021.03.15

【学生紹介】第34回目は、心理学部現代応用心理学科 3回生 小林 龍弥さんです。

人は「楽しい」「面白い」と思える時が一番幸せだと私は考えています。心理学を学ぼうと思って甲子園大学に入学したのも、1人で悩んで辛い思いをしている人が少しでも楽しい人生を送れるよう支えたい、そのためにできることを増やそうと思ったからです。
 甲子園大学では、公認心理師対応カリキュラムが用意されているので、それに沿って資格取得のために大学院を目指して勉強を続けています。実習では宝塚教育総合センターと連携し、学生サポーターとして小学校の授業に参加したり、児童養護施設などの現場を見学するなど、多くの貴重な経験を積むことができます。実習の中で私は、これからの心理士に求められるもの、これから自分が何をすればいいのかを見つけることができました。
 また、私は勉強だけでなく息抜きも必要だと考え、同じ趣味の人が集まる友人作りの場になればと思い、ボードゲームサークルを「遊戯部」として設立しました。甲子園大学に入学する誰かの居場所としてこれからも存続してくれたらと思います。
 これから私は大学院を目指し、将来カウンセラーとして少しでも多くの人の悩みに寄り添えるよう頑張っていくつもりです。