学部・学科

栄養学科_取得できる資格・免許と卒業後の進路

取得できる資格・免許と卒業後の進路

専門分野

学びのビジョン
あらゆる場面で「栄養」のマネジメントができる管理栄養士をめざします。

学びのアウトライン
質の高い管理栄養士をめざす専門プログラム
コース制によりスキルアップをめざす専門プログラム
卒業生のネットワークを活かした現場実習
高度な教育を提供できる最新の実験実習設備
食品・医薬品企業との産学連携講義

取得できる資格・免許

  • 管理栄養士(厚生労働大臣免許)(国家試験受験資格)
  • 栄養教諭一種免許
  • 栄養士免許
  • 食品衛生監視員任用資格
  • 食品衛生管理者任用資格
  • フードスペシャリスト(受験資格)
  • 食品デザイナー(本学認定資格)
  • 食育専門士(本学認定資格)
  • スポーツ栄養専門士(本学認定資格)
  • 臨床栄養療法士(本学認定資格)
  • NR・サプリメントアドバイザー(受験資格)

めざせるスペシャリスト・免許

  • 糖尿病療養指導士※1
  • 介護支援専門員(ケアマネジャー)※2
  • 栄養サポートチーム(NST)専門療法士※1
  • 健康運動指導士※2
  • 健康運動実践指導者※2
  • 登録販売者

※1.一定期間の実務経験等所定の要件を満たした後受験可能。

※2.管理栄養士または栄養士の資格取得後、講習会受講や実務経験など必要条件を満たせば受験可能。

活躍できるフィールド

  • 病院
  • 学校
  • 福祉施設
  • 保健所
  • 教育委員会
  • 保健所・保健センター
  • 食品メーカー
  • 給食センター
  • スポーツ・トレーニング施設
  • 調剤薬局・ドラッグストア