学部・学科

栄養学部_栄養学科

栄養学科

98.4% 2017年度管理栄養士国家試験合格率/兵庫県下第1位

管理栄養士の資格に加えてもう一つ、管理栄養士のスキルアップにつながる4つのコースを設けています。

栄養学部 栄養学科とは

医学的、栄養学的基礎に基づく
質の高い管理栄養士の育成。

栄養管理を学びの方向とし、時代の要請に応じ、的確な食生活支援ができる質の高い管理栄養士の養成を目指しています。管理栄養士は国家資格。個人に対しては健康の保持増進や栄養指導を、不特定多数の人たちに対しては給食管理や栄養管理を行っています。病院や介護施設、学校、食堂、自治体、食品会社、スポーツ関連施設など活躍の場が広がっています。

質の高い管理栄養士の育成

資格取得をめざして

  • point1
  • 徹底した高水準の教育
    導入教育から学外での体験教育に至るまで、毎時間の教育内容を吟味したカリキュラムを作っています。最新設備が揃った実験棟は、教授陣が設計したもので、高度な実験・実習ができます。
  • point2
  • きめ細かい学習支援
    少人数担任制をとり、一人ひとりの学習状況に応じた学習支援の体制が万全です。自習室も夜遅くまで使用でき、グループで学習課題や試験勉強に取り組む姿が見られます。
  • point3
  • 高い合格率をめざす
    学力アップのための演習や模擬試験、効果の上がる学習方法のアドバイス、セミナー単位での日々の学習指導など、国家試験の"全員合格"をめざし、教授陣が一丸となって学習支援をしています。