学部・学科

フードデザイン学科_取得できる資格・免許と卒業後の進路

取得できる資格・免許と卒業後の進路

専門分野

学びのビジョン
食を広く学び、栄養士マインドを持った「食」のプロフェッショナルを育てます。

学びのアウトライン
栄養士の資格取得カリキュラム
食品の開発を指向した教育プログラム
食の安全・安心、地球環境に重点を置いた講義・実習
食品産業界で活躍する技術者や経営者による産学連携講義
最新の機器を用いる実習や卒業研究

取得できる資格・免許

  • 栄養士免許
  • 栄養教諭二種免許
  • 食品衛生管理者(任用資格)
  • 食品衛生監視員(任用資格)
  • 食の6次産業化プロデューサー
  • 食品デザイナー(本学認定資格)
  • 食育専門士(本学認定資格)
  • フードスペシャリスト(受験資格)
  • NR・サプリメントアドバイザー(受験資格)

めざせるスペシャリスト・免許

  • 管理栄養士※1
  • 栄養教諭一種免許※2
  • 食品衛生管理者
  • 食品衛生監視員
  • フードスペシャリスト
  • NR・サプリメントアドバイザー

※1.栄養士として1年以上の実務経験後、管理栄養士の国家試験受験可能。

※2.管理栄養士資格を取得した場合。

活躍できるフィールド

  • 学校、保育所等
  • 社会福祉施設
  • 食品メーカー(企画、研究・開発、製造、品質保証、技術サポート、経営)
  • 公的検査機関
  • 保健機関
  • ホテル、レストラン、外食産業、スーパー、食品流通分野
  • 健康、機能性食品業界