入試情報

入試の種類_一般入試

一般入試

募集学部学科

栄養学部 栄養学科
フードデザイン学科
心理学部 現代応用心理学科

出願資格

次の各項のいずれかに該当する者

1
高等(中等教育)学校を卒業した者、又は平成30年3月卒業見込みの者
2
通常の課程による12年の学校教育を修了した者、又は平成30年3月修了見込みの者
3
学校教育法施行規則第69条の規定により、高等学校を卒業したものと同等以上の学力があると認められる者、および平成30年3月末日までにこれに該当する見込みがある者
4
学校教育法第90条第2項の規定により大学に入学した者であって、当該者をその後に入学させる大学において、大学における教育を受けるにふさわしい学力があると認めたもので平成30年3月31日までに18歳に達する者
5
大学において、個別の入学資格審査により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認めた者で、平成30年3月31日現在で18歳に達する者

【注】上記4、5は、事前に個別の入学資格審査を受け、入学資格を認められた場合に限り、出願を認めるものとする。

募集人数

前期A

前期B
栄養
学部
栄養学科 45名
フードデザイン学科 25名
心理
学部
現代応用心理学科 15名
中期 栄養
学部
栄養学科 5名
フードデザイン学科 5名
心理
学部
現代応用心理学科 3名
後期 栄養
学部
栄養学科 5名
フードデザイン学科 5名
心理
学部
現代応用心理学科 2名

入試日程

入試日程

選抜方法

栄養学部

一般入試
〔前期A・B、後期〕
選考内容
総合判定
1
調査書、学力検査の総合判定
2
学力検査は2科目型………………(各100点 計200点)
  • 1時限目:試験時間60分……………(10:00~11:00)

    国語・英語から1科目試験場で選択
    国語〔国語総合(古文・漢文を除く)〕
    英語(コミュニケーション英語Ⅰ・Ⅱ、英語表現Ⅰ)

  • 2時限目:試験時間60分……………(11:30~12:30)

    「化学基礎+生物基礎」「化学」「生物」から1種類を試験場で選択
    【化学基礎】全範囲から出題
    【生物基礎】全範囲から出題
    【化学】"高分子化合物の性質と利用"を除く全範囲から出題
    【生物】"生物の進化と系統"と"生態と環境"を除く全範囲から出題

200点
一般入試
〔中期〕
選考内容
総合判定
1
調査書、学力検査の総合判定
2
学力検査は1科目型………………100点

「化学」または「生物」から1種類を試験場で選択
[理科の出題範囲]
【化学】"高分子化合物の性質と利用"を除く全範囲から出題
【生物】"生物の進化と系統"と"生態と環境"を除く全範囲から出題

3
試験時間60分……………………(10:00~11:00)
100点

心理学部

一般入試
〔前期A・B、
中期、後期〕
選考内容
総合判定
1
1調査書、学力検査の総合判定
2
学力検査(試験科目)は、次の国語・英語から1科目を試験場で選択

国語〔国語総合(古文・漢文を除く)〕
英語(コミュニケーション英語Ⅰ・Ⅱ、英語表現Ⅰ)

3
試験時間60分……………………(10:00~11:00)
100点

検定料割引制度

出願数に応じた入学検定料が必要となりますが、複数受験にかかる検定料の負担を軽減するために特定の組合せで複数出願する場合につき「検定料割引制度」を導入しています。

一般入試の前期Aと前期Bに同時出願の場合1万円減額の5万円で受験することができます。